Лесной пожар остановили десантники в 150 метрах от деревни в Иркутской области

Небольшая деревня Чанчур, что в 75 километрах на юго-восток от райцентра Качуга, едва не повторила печальную судьбу выжженного поселка Бубновка, которую стихия стерла с лица земли в конце апреля этого года. В Чанчуре около 20-30 дворов, отсюда начинается Байкало-Ленский заповедник. Деревня расположена в довольно труднодоступной местности на реке Лена.

Лесной пожар подступил к Чанчуру в субботу, 1 июля, около пяти часов вечера. Огонь бушевал всего в трех километрах от деревни, но ветер, который сменил направление и повернул в сторону домов, грозился спалить населенный пункт. Тогда региональная диспетчерская служба отправила туда Ми-8 из Братска. Три часа понадобилось на то, чтобы перебросить в деревню 40 пожарных-десантников, в том числе 12 сотрудников Иркутскавиалесоохраны и еще 28 сотрудников федерального резерва Авиалесоохраны.

– Первая группа из шести десантников вручную делали минерализованную полосу вокруг деревни и пустили встречный отжиг, чтобы не допустить огонь к домам, - рассказал летчик наблюдатель Александр Шкурко. - Затем с кромки пожара перебросили к деревне 20 работников парашютнодесантной службы.

После этого на место пожара вертолетом доставили еще 14 десантников. Всю ночь люди защищали деревню. Огонь остановили всего в 150 метрах от ближайшего строения. Сейчас жителям Чанчура лесной пожар не угрожает, а десантники продолжают ликвидировать возгорание.

Напомним, сейчас в Иркутской области действуют 52 пожара, а 1 июля удалось потушить очагов. Горит и соседняя Бурятия, накануне туда из Приангарья отправили самолет Бе-200 МЧС России.

Комсомольская правда

 

Фото: